Главная 13 марта 2019 года Контрольно-счетная палата Комсомольского района отчиталась о своей деятельности за 2018 год
13 марта 2019 года Контрольно-счетная палата Комсомольского района отчиталась о своей деятельности за 2018 год PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.03.2019 15:14

В ходе очередного заседания Собрания депутатов Комсомольского муниципального района председатель Контрольно-счетной палаты Сидоренко  Марина Николаевна выступила с докладом об итогах работы Палаты в 2018 году.

В своем выступлении она отметила, что план работы Контрольно-счетной палаты  выполнен в полном объеме.

В рамках реализации полномочий, возложенных на КСП района, в 2018 году проведено 164 мероприятия, в том числе 9 контрольных и 155 экспертно-аналитических.

Сумма проверенных средств в 2018 году составила 435,7 млн. рублей. В результате проведенных контрольных мероприятий выявлено нарушений и недостатков на общую сумму 247,7 млн. рублей или 56,9 процента от общего объема проверенных средств.

В 2018 году подавляющее большинство нарушений выявлено в сфере ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности (87 процентов или 215,6 млн. рублей), в том числе грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности – 207,4 млн. рублей. Далее следуют нарушения бюджетного процесса (6,7 процента или 16,5 млн. рублей) и иные нарушения при исполнении бюджета (5,6 процента или 13,8 млн. тыс. рублей).

Марина Николаевна отметила, что результаты всех проверок рассмотрены на рабочих совещаниях Контрольно-счётной палаты с участием главы муниципального района, председателя Собрания депутатов района, руководителей и специалистов объектов проверок.

В целях реализации полномочий по выявлению, предупреждению и устранению выявленных нарушений при использовании бюджетных средств и муниципального имущества, а также их неэффективного использования и возмещения ущерба, по итогам проведенных контрольных мероприятий должностным лицам проверяемых органов и организаций направлено 10 представлений и 1 предписание.

В отчетном году по результатам проведенных мероприятий к дисциплинарной ответственности привлечены 6 человек.

В целях реализации полномочий административной юрисдикции должностными лицами КСП было составлено 12 протоколов об административных правонарушениях в отношении 6 должностных лиц. По результатам рассмотрения административных дел по всем протоколам вынесены решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 105 тыс. рублей.

В отчетном периоде устранено финансовых нарушений на сумму 86,4 млн. рублей, в том числе обеспечен возврат в бюджет 61,2 тыс. рублей. По материалам Контрольно-счетной палаты за нецелевое использование бюджетных средств финансовым управлением района принято решение о применении мер бюджетного принуждения к администрации Уктурского сельского поселения в части сокращения предоставления межбюджетных трансфертов на 2018 год в сумме 11 тыс. рублей.

Важным направлением в работе КСП остается экспертно-аналитическая деятельность.

Особое значение придавалось проведению внешней проверки годовых отчетов об исполнении бюджета муниципального района и  сельских поселений за 2017 год. По результатам таких мероприятий подготовлено 46 заключений, которые направлены главам и в представительные органы муниципальных образований.

В отчетном году палатой осуществлялся оперативный анализ исполнения бюджета муниципального района, по результатам которого подготовлены заключения на отчет об исполнении бюджета за I квартал, I полугодие и 9 месяцев 2018 года.

В 2018 году проведено 5 экспертиз проектов решений Собрания депутатов Комсомольского муниципального района «О внесении изменений в решение Собрания депутатов Комсомольского муниципального района от 26.12.2017 № 377 «О бюджете муниципального района на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Как отмечено в докладе, в 2018 году Контрольно-счётной палатой, в ограниченно сжатые сроки, проведено 22 экспертно-аналитических мероприятия и подготовлены соответствующие заключения по проектам бюджетов сельских поселений и Комсомольского муниципального района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

По результатам экспертизы проектов бюджетов, т.е. на этапах предварительного контроля, выявлено нарушений бюджетного законодательства и недостатков в области бюджетного процесса на сумму 11,6 млн. рублей, что сопоставимо с суммой нарушений, выявленных по результатам экспертизы проектов бюджетов поселений на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (11,5 млн. рублей).

В рамках предварительного контроля должностными лицами Контрольно-счётной палаты в 2018 году проведено 79 экспертно-аналитических мероприятий, в том числе:

- 59 на проекты муниципальных правовых актов Комсомольского муниципального района, из них 49 правовых акта, касающихся управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

- 20 на проекты муниципальных программ и проекты постановлений о внесении в них изменений.

Параллельно с основными мероприятиями внешнего муниципального финансового контроля Контрольно-счетной палатой проводились организационные мероприятия.

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Комсомольского района за 2018 год принят представительным органом района к сведению.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» после рассмотрения Собранием депутатов Комсомольского района отчета Контрольно-счётной палаты о работе за 2018 год отчет опубликован на официальном сайте Контрольно-счетной палаты в разделе «Деятельность Контрольно-счётной палаты», в подразделе «Отчет о работе палаты».

 

 

 

 

 

 

25.03.2019

 
© 2019 Официальный сайт Контрольно-счётной палаты Комсомольского муниципального района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
 

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн

Яндекс.Метрика